站点公告:
微信公众号chizhouchacha

[原创]

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

一条江横亘在岛与我之间。江不宽,蜿蜿蜒蜒的,从我面前流过。对岸就是岛。
        长久地坐着。长久地看着。长久地想着。我在奇怪,为什么一个岛会如此令我这样,大概没有人像我这样了吧。却没有去岛上看看的理由。只有远远地看着。江不宽,并不能阻碍我上岛看看,况且也有船。在枯水的时候甚至可以涉水而过。但我仍没有去这个岛,也不想去。我宁愿就这样看着,远远地。岛上有什么?我曾经想过。也许是绿树成荫,鲜花锦簇;也许是流水潺潺,碧波荡漾;也许鸟鸣啁啾,但也许就是荒岛,什么都没有。但是我没有动过去岛上的念头,我宁愿就这样坐在此岸,听着青青芦苇在身边浅唱轻吟,隔江看着彼岸,彼岸就是岛。
        有时我把岛当成一个似曾相识的朋友,见面寥寥,却有一种投缘,能够深深记住;有时我把岛想成一个曾经的美丽梦境,铭刻在记忆中。岛的四面都是水,水面上经常氤氲着一层薄薄的白雾,使岛看起来有点虚无缥缈,不那么真实。然而岛是真实的,就在对岸,就在我的目光所及之处。我曾想,岛上是不是也有一个人如我一样,在看着我这边?他看我这儿的感觉是不是也如我?我这边对于他是不是也就是一个岛啊?这样想来,不禁连自己都恍惚起来了。我伸出手,轻抚起身边的苇叶,方觉自己所坐着的岸边,绵绵延延的生长了大片的芦苇。芦苇近在身边,葳蕤青翠,在风中摇曳着。我终于立起身,走进芦苇丛中,不是为了寻梦,而是为了寻找一种平和、自然、亲近的感情。
        黄昏了,对岸的岛渐渐沉入黑暗中去。
        我的心安静下来。
尘香如故 + 3 最美是原创!
墨梅 + 5 很给力!

查看全部评分总评分 : 金币 +8

池州查查网,一个来了就不想走的地方!

再读老师的文章,突然感到有一种特别寂寞的味道。也许是某个黄昏有感而发,也许是高处不胜寒,知音难觅,可是……

一个老夫子的孤寂,哈哈,散文写得很动人哦!  发表于 2018-6-15 16:14
回复 支持 1 反对 0

看老师的这篇美文,除了认真细读,默默体会其中的美妙以外,还有两点感受:
一、想到庄生梦蝶的故事;
二、想起自己每次到北京都不敢去看长城,也许有一份美好,只能远远的欣赏……

一条江横亘在岛与我之间。江不宽,蜿蜿蜒蜒的,从我面前流过。对岸就是岛。

长久地坐着。长久地看着。长久地想着。

岛上有什么?我曾经想过。也许是绿树成荫,鲜花锦簇;也许是流水潺潺,碧波荡漾;也许鸟鸣啁啾,但也许就是荒岛,什么都没有

然而岛是真实的,就在对岸,就在我的目光所及之处。我曾想,岛上是不是也有一个人如我一样,在看着我这边?

我伸出手,轻抚起身边的苇叶,方觉自己所坐着的岸边,绵绵延延的生长了大片的芦苇。芦苇近在身边,葳蕤青翠,在风中摇曳着

墨梅 发表于 2018-6-13 10:34
然而岛是真实的,就在对岸,就在我的目光所及之处。我曾想,岛上是不是也有一个人如我一样,在看着我这边? ...

谢谢夸奖!