站点公告:
微信公众号chizhouchacha

[原创] 爆竹冤 . 烟花泪

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

爆竹冤  .  烟花泪
    我是一枚小小不起眼的爆竹,   出生中国,   籍贯中华。从远古走到今,   一路荣耀光华,  连高大鼻子凹眼睛人种也不得不叹''中国四大发明''之一!
     然而披红戴绿走千年,   我现下被一些人讨厌了,  讨人嫌了。在传统节日春节来临前,   竟被一些人沦为''污染环境,  浪费钱财,  不安全,  噪声烦人''等罪名。
     我真的那么的讨人厌讨人嫌了吗?   要来个''移风易俗''?   比那圣诞树, 圣诞老人还......''移风易俗''.........你们新潮慈善的人可以不用我, 远离我,  我无怨,  可不能扣以种种罪名强贴标签呀,  使我本一喜物变怪物,  那冤, 那泪从我眼中流哇!   流出的不仅仅是泪,  而且掺和着鲜红样的血!
     先前的罪名,  我倒着申述: ''移风易俗''好潮湿动听的名词,   移什么风,  易什么俗,  很值得人们深思。中国人的习惯,  几千年风俗,  逢年过节,  喜庆之时,   都拿我说事儿,   我义无反顾,   粉身碎骨,   肝脑涂地为人们增添节日喜乐氛围,  有何错哉?   现要来个''移风易俗'',  拿我开刀问斩,  ''禁放烟花''什么的。 中国人的习俗春节燃放爆竹几千年了,   还有那中国人的习惯吃饭用筷子也几千年了, '' 移''了我后又来''改''筷子,  学蓝眼睛高鼻子吃饭用勺用叉?   再''移''再''改''下去,  用外语说话,  用洋文、学洋腔、学洋步?
     说我噪声大,   那天的雷,   地的震,   海的啸,  飞的**,   哪个不比我超分倍?!
     说我不安全,  坐车行船安全了?   徒步行路也有摔跤时。安全是你的注意,  是你的防范事,   那不是我的错。
     说我浪费钱财,   你餐桌节约省一点,   够你用我一多年呢。
     说我污染环境,   我比那黑烟囱白烟囱的污染,   比那精神领域''黄水''污染,   我微不足道吧?   我粉身碎骨后摄放的正气去邪芳香味,  为何不那为我高歌一曲?!
     我的冤,    我的泪........................................................................................................................................................
三台居士 + 3 很给力!
南工 + 5 查查有你更精彩
子萧 + 5 查查有你更精彩

查看全部评分总评分 :  +13

池州查查网,一个来了就不想走的地方!

烟花爆竹本无错,错的是现代人攀比的心太重,隔壁老王家燃放一万的,我就要把你比下去,咱放三万的,你放十六响,咱家赛**。除夕到初一,到处地动山摇、震耳欲聋,城区人员密集,烟花伤人事故不断。
小德子 + 4 查查让生活更美好

查看全部评分总评分 :  +4

所以,城市禁放烟花爆竹,我还是赞同的,至于乡下可以回归到开放之前,放点**量小点的爆竹还是可以接受的。

小德子 + 1 + 4 点个赞

查看全部评分总评分 :  +1 +4

感谢子萧!    感谢南工!

感谢所有览帖查查网民!

这个还真不好说
小德子 + 1 + 4 感谢您的支持

查看全部评分总评分 :  +1 +4